Блоги
offline
713   9   0   0
Блоги
offline
1100   8   0   0

Детский педальный автомобиль «Ракета»

метки: Игрушки.
Эра освоения космоса сказалась и на дизайне детского автомобиля.
Первая ракета, была с цепным приводом, уже следующую версию автомобиля оснастили педалями.

Год выпуска: приблизительно с 1957 г. Выпускался еще точно такой-же автомобиль, но с надписью «Стрела»user posted image

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
774   9   0   0
Блоги
offline
1137   8   0   0

ЗИМ.

метки: Игрушки.
Шикарный педальный автомобиль стилизованный под ЗиМ. Буду благодарен тем, кто скинет подробную инфу о производстве этой игрушки.
А игрушка и в самом деле не просто дефицитная, но и дорогая. Даже десятилетия спустя не каждый советский родитель мог расщедриться на 25-27 рублей, а что говорить про пятидесятые?!user posted image


Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
706   8   0   0

Неизвестный педальный автомобиль.

метки: Игрушки.
В отличие от "Урала" эта детская машинка скорее всего и копировалась с "Победы". Но ни производитель, ни город где они делались не известны. Может игрушка импортная, хотя судя по всему на фото советские дети. Кроме этого фото других пока отыскать не удалось. user posted image

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
923   7   0   0

Детский педальный автомобиль «Урал».

метки: Игрушки.
Производитель: ЧКПЗ (Челябинский кузнечно-прессовый завод)
Год выпуска: примерно с 1957 по 1964 год.
Прототип: «Победа».
Габариты: Длина: 1350 мм. Ширина: 537 мм. Высота: 620 мм. Вес: 23 кг.
Выпустили: 67 037 штук.
Конструкторы: Савельевы, Барсуков, Кистовичев.

P.S. Не думаю, что за прототип бралась "Победа."user posted image


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
784   7   0   0

Неизвестный педальный автомобиль.

метки: Игрушки.
На фото из журнала "Огонёк" за 1937 год неизвестная пока модель педального автомобиля. Может советского производства, а может привезена из-за рубежа.user posted image

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
1272   8   0   0

Детский педальный автомобиль «ЗИМ»

метки: Игрушки.
Производитель: Горьковский автомобильный завод
имени Молотова «ГАЗ»
Год выпуска: 1934.
История детского отечественного, педального транспорта началась задолго до Москвичей.
В 1930-е годы завод имени Молотова выпустил детские педальные машины под аббревиатурой «ЗИМ».
Кузов, руль и педали у такой машинки целиком были сделаны из дерева. На колесах были резиновые обода.
Правда купить такую машину было не возможно. Их распределяли по 10 штук в каждую область, как пробный экземпляр.
На первых таких педальных машинах устраивали детские вело пробеги и служили они в целях пропаганды и рекламы детского
педального транспорта.user posted image


Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
739   11   0   0

Поле чудес. 500 нетронутых Шевроле.

"Найти подобные автомобили нетронутыми после стольких лет — это подобно тому, как если бы вы нашли святой грааль, это настоящая мистерия".


Десятилетиями многоакровые поля кукурузы и соевых бобов старались, как могли, чтобы скрыть от посторонних глаз легенду округа Пирс.

До сих пор немногие сходу верят в то, что там, среди деревьев, строители, выкорчевывая тополя, ясени и клены, нашли настоящее сокровище. Теперь они стоят там, выстроенные в девять стройных рядов, каждый из которых длиннее футбольного поля. На этом поле всего было найдено почти 500 автомобилей американской классики: среди них были и Bel Air, и Corvair, и Apache, и Impala, даже пейс-кар Corvette!
Эти "выжившие машины" до сих пор считающихся новыми, несмотря на свой возраст. Они так и не были проданы, а на одометре каждой выставлены показатели, не превышающие 20 миль. Те, что сохранились лучше остальных, хранились в помещении. До сих пор на сиденьях этих старых новых машин упаковочная пленка, так никем и не снятая, а их ветровые стекла покрыты слоями грязи и пометом летучих мышей.
Вот стоит Chevy Cameo 1958 года, которая проехала всего 1,3 мили. Вот Impala '64 года с 4 милями пробега. Рядом примостилась Vega '77 года со своими 6 милями — практически ветеран, на фоне остальных. Пейс-кар гонок Инди-кар Corvette 1978 года проехал всего лишь 4 мили.

Среди любителей подобной винтажной автотехники распространено выражение "barn find", что на русский можно перевести примерно, как "амбарный найденыш" — это автомобиль, спрятанный когда-то в гараж или амбар, забытый всеми, и сохранившийся до нас в хорошем состоянии. "Для коллекционера — это настоящее поле чудес".user posted image


Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
709   9   0   0

Нашли спустя 30 лет.

Концепт Cadillac Eldorado 1961 года нашли спустя 30 лет.

Иногда бывает очень интересно наблюдать, как вещи, представляющие реальную историческую ценность, утрачиваются, а затем снова неожиданно находятся, проделав долгий удивительный путь. Так случилось и с уникальным Cadillac Eldorado Biarritz 1961 года.

Надим, поклонник американской классики, просто очень хотел приобрести старый Cadillac, и поначалу он не увидел ничего особенного в данном экземпляре. Однако он все-таки решил посмотреть на автомобиль вживую и не прогадал: этот "Эльдорадо" оказался уникальным концептом, выпущенным в 1961 году в единственном экземпляре. Машину строили как прототип Eldorado 1962 модельного года. Как рассказал Надиму продавец, не особо осведомленный об уникальности этого Eldorado, когда-то автомобиль принадлежал известному профессиональному игроку в гольф Уолтеру Хагену - от него в машине осталась ручка с логотипом гольф-клуба и даже пара мячей для гольфа в багажнике. Проверяя достоверность информации, Надим не поленился связаться с головным офисом GM, а те в свою очередь не поленились поднять архивы и установить, что найденный автомобиль подлинный и впервые был показан публике в 1962 году на автосалоне в Чикаго.

Машина стояла на протяжении последних 30 лет, пробег по одометру - 61 000 километров. При этом Eldorado выглядел прекрасно, на кузове не нашлось намека на ржавчину, да и завести машину не составило особого труда. Салон тоже сохранился в первозданном виде, и по некоторым элементам интерьера можно определить уникальность находки: ни на один другой Cadillac никогда не ставили такое рулевое колесо, передние сиденья и панели дверей. Теперь Надим намерен привести автомобиль в состояние выставочного образца и как следует изучить его богатое и необычное прошлое.user posted image


Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
1193   8   0   0
Блоги
offline
792   8   0   0
Блоги
offline
847   9   0   0
Блоги
offline
986   7   0   0
Блоги
offline
959   7   0   0
Блоги
offline
888   7   0   0
Блоги
offline
787   7   0   0

Buick 1961 года.

метки: 1961
В этом году дизайнеры компании наконец поставили жирную точку на "плавниковом стиле". Лишь модель SPECIAL имела не ярко выраженные рудименты плавников. Эпоха 50-х безвозвратно уходила в прошлое.user posted image


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
1064   12   0   0

Aero Minor Сталина.

Год назад произошла сенсационная находка: обнаружен второй (из трёх) чехословакский автомобиль подаренный товарищу Сталину. Это Aero Minor. Единственный и неповторимый «Минор» узнавался сразу, а его владелец рассказал о том, что автомобиль когда-то работал в одном из московских роддомов, был списан и продан в частные руки. С 1975 по 2013 год «Минор» простоял без движения под навесом в огороде, изрядно проржавел, но сохранил большинство оригинальных деталей. К машине прилагалась каким-то чудом уцелевшая музейная табличка из Политехнического музея.
Сейчас уникальная реликвия находится в реставрационном центре «Автонаследие». Сюрпризом для реставраторов стало нахождение в закрытой полости правого переднего крыла записки от рабочих завода Aero, написанной на листке бумаге и приклеенной прямо на металл: «Тов. Озифу Сталину к 70 годовщине рождение посилае рабочие ЧССР Прага подарек и привет 2/XII 1949».

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОКА НЕ ИЗВЕСТНА СУДЬБА ТРЕТЬЕГО АВТОМОБИЛЯ ШКОДА 1101.user posted image


Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
867   12   0   0

Татраплан Сталина.

Сейчас уже мало кто уже помнит, что 1949 год был особенным годом для СССР и всего социалистического блока — в этом году проходили празднования 70-летия Сталина. Чехословакия, как и другие «братские» страны просто обязана была преподнести вождю достойные подарки, в том числе — автомобильные. Воплощение этой идеи потребовало от автоконструкторов трёх чехословацкий автозаводов — Шкода, Татра и Аэро немалых затрат времени и усилий. Для подарков нужны были самые современные модели, вобравшие в себя все последние достижения автомобильной промышленности и ставшие достойным поводом для гордости автомобилестроителей. На Татре такая модель была только одна — Татра 600 «Tatraplan», которая встала на конвейер годом раньше.Выдающийся конструктор Йозеф Содомка был известен своими кабриолетами, поэтому в подарок решили подготовить открытую версию новой «Татры».Премьера подарочного кабриолета состоялась летом 1949-го на национальной автомобильной выставке в Праге. Затем он перекочевал в Женеву, где открывал экспозицию Чехословакии на очередном международном автосалоне. В Женеве уникальный кабриолет имел большой успех — он занял второе место в номинации «элегантность». Затем автомобиль возвращается с женевского автосалона, и 7 октября 1949 года в Праге проходит торжественная передача автомобиля представителям СССР. Далее начинается его переезд в Москву. Кабриолет разобрали и погрузили на специальный поезд, на котором в Москву отправился президент Чехословакии Антонин Запотоцкий. 22 декабря 1949 года он на специальном митинге передал кабриолет «Татраплан» в числе других подарков представителям юбилейного комитета.
С 1955 года уникальный «Татраплан» долгое время работал как дежурная машина в одной из районных больниц Грузии.
Трудно сказать, сохранилась бы эта Tatra 600 Tatraplan до наших дней, если бы в начале семидесятых годов ее судьбой не заинтересовался Мирослав Губеняк, представитель «Татры» в Москве. Он приложил немало сил, чтобы провести обмен подарка Сталину на новую в то время «Татру 603». По тем временам «шестьсот третья» относилась к категории «членовозов», и провести эту операцию можно было только через министерства внешней торговли, иностранных и внутренних дел Чехословакии и Советского Союза. Обегав все инстанции, Мирослав получил «добро» на обмен и сам отправился с завода Татра в Грузию за рулем новой «шестьсот третей».
Так в 1979 году, спустя 30 лет после создания, «Татраплан» еще раз пересек советско-чешскую границу, чтобы вернуться домой — в Чехословакию. user posted image


Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
946   14   0   0